Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Четверг, 16.05.2024, 01:05
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Мой сайт

    Главная » 2014 » Август » 27 » Продукты питания при стенокардии. Как питаться при стенокардии?
    07:39

    Продукты питания при стенокардии. Как питаться при стенокардии?





    Как питаться при стенокардии?

    «У меня ИБС, стенокардия напряжения второго класса. Принимаю много лекарств, но слышала, что одними лекарствами не отделаешься: нужно еще соблюдать диету. Можно узнать, какие продукты полезны при стенокардии, а какие вредны?»

    Правильный подбор продуктов для лечебного питания очень важен при любом заболевании, в том числе ишемической болезни сердца, сопровождающейся стенокардией.

    Отказаться от продуктов, содержащих холестерин

    Поскольку в развитии ишемической болезни сердца (ИБС) основную роль играет сужение просвета венечных сосудов, питающих кровью сердце, за счет отложений на их внутренних стенках так называемого «вредного» холестерина, главным принципом лечебного питания должен стать отказ от продуктов, содержащих это вещество.

    Наибольшее количество вредного холестерина содержат расплавленные животные жиры, поэтому рекомендуется ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИТЬ из рациона пищу, зажаренную на животных жирах — сале или сливочном масле.

    Подлежат полному исключению жареная свинина и говядина,

    поскольку в этих видах мяса в процессе жарки также повышается j концентрация вредного холесте- i рина.

    По тем же «холестериновым» j соображениям придется отказаться раз и навсегда от яичницы-глазуньи.

    И, разумеется, просто забыть о том, что такое копченые мясо, рыба, колбаса: нет «щедрее» поставщика вредного холестерина, чем продукт, полученный в результате копчения — естественного или искусственного.

    Продукты и блюда, которые можно назвать условно пригодными при ИБС

    К ним относятся: яйца (отварные или в омлете), тушеное мясо (говядина, телятина, баранина и, с очень большими оговорками, постная свинина), свежее сливочное масло, икра. Эти продукты можно употреблять в ограниченных количествах не чаще 2 раз в неделю.

    Можно есть (но не злоупотребляя) рыбу и морепродукты — эта пища богата белком, на усвоение которого организм тратит много сил, что является дополнительной нагрузкой на сердце.

    И хотя количество мяса в вашем рационе (включая курицу и кролика) должно быть сведено до минимума, полностью отказываться от него не следует. Поврежденное сердце (орган, как известно, мышечный) нуждается в материале для восстановления, а откуда его взять, если не из продуктов животного происхождения? Поэтому мясо (лучше всего отварное или приготовленное на пару), нежирные и некрепкие бульоны (они тоже содержат холестерин) можно включать в свое меню максимум 1 раз в день, а лучше — через день, устраивая своему сердцу разгрузочные дни.

    Основа ежедневного рациона

    Основу рациона должны составить продукты растительного происхождения: каши, овощи и фрукты. Предпочтение отдавайте тем из них, которые содержат большое количество необходимых для работы сердца и сосудов витаминов (прежде всего группы В) и микроэлементов (в первую очередь калия и магния).

    Из каш чаще ешьте гречневую и пшенную. Полезнее каши, приготовленные не на открытом огне, а в духовке (печке) или на пару — в них сохраняются и калий, и витамины В1, В6 и В12. Каши можно заправлять молоком или медом, также содержащим калий и другие важные микроэлементы.

    Попробуйте готовить кутью — рисовую кашу с изюмом и курагой (богатыми калием и магнием) и медовой заправкой.

    Читают ещё:

    Высаживаю морковь в грунт на месяц раньше, чем обычно. Чтобы этого добиться, беру ленту серпантина, разворачиваю ее, кладу кончик на что-нибудь мягкое, например, ластик и делаю шариковым стержнем углубления. Промазываю эти места специальным клейстером. Клейстер готовлю из 0,6 г растворенного в теплой воде удобрения, 0,5 таб. гетероауксина, 2 ч. л. золы, крахмала или муки.

    Салат, приготовленный по этому рецепту, - отличная закуска, которая прекрасно разнообразит как праздничный, так и будничный стол. На 4 кг сладкого перца беру по 1 кг помидоров, моркови, репчатого лука, 0,5 кг фасоли. Если фасоль использую сушеную, предварительно замачиваю ее в холодной воде на 5-6 часов. Затем воду сливаю, заливаю фасоль cвежей водой и отвариваю без соли до полуготовности. Свежую фасоль надо отварить сразу, откинуть на дуршлаг, промыть и охладить.

    Чтобы хлеб дольше не черствел, сохранял свои вкусовые и питательные свойства, нуж-Ц но соблюдать V правила его хранения. Не кладите продукт в деревянную хлебницу - природный материал способствует размножению микроорганизмов. Предпочтительнее пластмассовая или эмалированная хлебница. В полиэтиленовом пакете хлеб сохраняется свежим максимум 2 дня. А от повышенной влажности при отсутствии воздуха может появиться плесень.



    Источник: national-medicine.ru
    Просмотров: 492 | Добавил: wervathe | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0