Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Четверг, 16.05.2024, 22:53
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Мой сайт

    Главная » 2014 » Март » 4 » Невротическая стенокардия. Невротическая анорексия и физическая подготовленность
    07:29

    Невротическая стенокардия. Невротическая анорексия и физическая подготовленность





    невротическая стенокардия

    Самостоятельное ограничение рациона пи­тания у больных невротической анорексией сопровождается изменениями физиологических и функциональных показателей, подобными тем, которые можно наблюдать при вынужденном недостатке питания. При этом больные анорек­сией часто сохраняют высокий уровень двигательной активности, который снижается только на поздних стадиях заболевания.

    Аэробные возможности

    Несмотря на то что снижение линейных размеров тела оказывает прямое воздействие на работоспособность, оно не позволяет полностью объяснить уменьшение физической работоспособности. Максимальная развиваемая мощность и максимальное потребление кислорода нахо­дятся на низком уровне даже при пересчете их значений относительно массы или длины тела.

    Например, максимальное по­требление кислорода у юношей и девушек с невротической анорексией составляло соответ­ственно 35,0 и 34,3 мл/(кг*мин). Эти значения примерно на две единицы меньше значений у юношей и на одну единицу ниже среднего зна­чения у девушек.

    Снижение максимального по­требления кислорода у больных невротической анорексией более значительное, чем этого мож­но было бы ожидать, исходя из уменьшенного объема сердца или низкой массы нежировых тканей. У здорового подростка с объемом сердца 500 мл максимальное потребле­ние кислорода составляет около 2 л/мин, тогда как у пациента с невротической анорексией с таким же объемом сердца этот показатель равен всего 1,3 л/мин.

    Другой характерной особенностью реакции больных невротической анорексией на физиче­скую нагрузку являются низкие величины максимальной ЧСС. Значение ЧСС у них редко превышает 180 уд/мин, а у неко­торых находится на уровне 150—160 уд/мин. Это может быть обусловлено снижением мы­шечной массы или повышенной вагусной активностью, недостаточным повышением уров­ня катехоламинов под влиянием физической нагрузки.

    Следствием низкой ЧСС, малого объема сердца является низкое значение максимального минутного объема крови. Это само по себе либо в совокупности с железоде­фицитной анемией приводит к субнормальному максимальному потреблению кислорода. Вместе с тем следует отметить, что субмаксимальный минутный объем крови и субмаксимальная ми­нутная вентиляция легких обеспечивают вели­чину транспорта кислорода кровью в пределах нормы.

    У больных невротической анорексией так­же наблюдается низкая ЧСС в состояние по­коя и при субмаксимальных нагрузках. Исследователям встречались больные подросткового возраста, у которых ЧСС в состоянии покоя была менее 30 уд/мин. Это ве­роятнее всего, отражает повышенный вагусный тонус. Для практики важно не использовать субмаксимальную ЧСС в качестве прогностиче­ского фактора максимального потребления кис­лорода у больных невротической анорексией, поскольку это приведет к завышенной оценке реального уровня аэробных возможностей па­циента.

    Как и в случае других патологических со­стояний, вызванных неправильным питанием, у больных невротической анорексией часто наблюдается снижение функциональных по­казателей скелетных мышц, особенно в случае снижения мышечной массы.

    В одном из иссле­дований было показано, что молодые женщины с массой тела, составляющей 48—80% идеаль­ной массы тела, характеризуются снижением проявления максимальной силы, развиваемой при произвольном сокращении мышц и при их электростимуляции, а также повышенной мышечной утомляемостью. Девушки с поздними стадиями невротической анорексии, проходившие тестирование в клиниках, часто показывали недостаточный уровень анаэ­робных возможностей по оценкам анаэробного теста Вингейта.

    У больных, особенно с продолжительной аменореей, может наблюдаться снижение массы и минерального содержания костной ткани. Часто задают вопрос, позволяют ли занятия двигательной активностью ослабить остеопению у таких больных? Получены данные, свидетельствую­щие о том, что двигательная активность средне­го уровня позволяет защитить скелет, тогда как интенсивные физические нагрузки сопровожда­ются потерями костной ткани. В других исследованиях не удалось установить четкой взаимосвязи между метаболизмом костной ткани и уровнем двигательной активности больных не­вротической анорексией.

    Следует отметить также, что больные анорексией характе­ризуются снижением эффективности терморегу­ляции как в жарком, так и в холодном климате.

    У девушек и юношей, больных невротиче­ской анорексией, которых наблюдали в период нормализации питания, отмечено замет­ное повышение максимальной аэробной мощ­ности и максимального потребления кислорода. Эти изменения сопровождаются восстановлением нормальной массы тела, массы не­жировых тканей, а также других параметров.

    Нормализация питания сопровождает­ся также улучшением функции мышц. В одном из исследований утомляемость мышц восстанав­ливалась до нормального уровня в течение че­тырех недель после возобновления нормального питания, а для нормализации мышечной силы требовалось восемь недель. Примечательно, что эти положительные изменения предшествовали окончательному возврату к норме общего со­держания азота, массы жировой ткани и объема внутриклеточной жидкости.

    Восприятие занятий двигательной активностью

    Больные невротической анорексией часто принимают участие в интенсивных и продолжительных занятиях двигательной активностью, которые для постороннего могут показаться несовместимыми с их недостаточным уровнем питания и низкой физической работоспособностью.

    Было высказано предположение, что аналогично их искаженному восприятию образа своего тела и отрицанию ощущения усталости, такие больные также не воспринимают свою двигательную активность как чрезмерную. Воз­можно, они утрачивают "остроту" восприятия интенсивности физических упражнений? Это предположение было проверено в ходе экспериментальных исследований и не получило подтверждения. Подростки с невротической анорексией способны хорошо различать разные уровни интенсивности нагрузки.

    Еще материалы по теме "невротическая анорексия":

    Google



    Источник: sovetik.ucoz.ru
    Просмотров: 598 | Добавил: wervathe | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0